Makanan dan Emosi

By poetry - 18.15

Ternyata apa yang kita konsumsi setiap hari, sangat memengaruhi tingkat emosi kita. Karena itu, ingat-ingatlah hal ini, siapa tahu, Anda dapat mengelola emosi dan memanajemennya, dengan cara memilih makanan apa yang akan Anda santap hari ini, esok atau lusa. Beberapa penjelasan pengaruh makanan itu adalah: karbohidrat memberikan ketenangan. Makanan yang mengandung karbohidrat dapat membaut tenang bahkan bisa membuat Anda tidur lebih nyenyak karena karbohidrat mengeluarkan serotonin. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi adalah padi-padian; sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian dan susu. Sepotong roti atau sesendok makan serealia dapat mengaktifkan seretonin yang menenangkan kira-kira 20 menit setelah Anda memakannya.

Protein membuat gembira. Apabila Anda ingin bertenaga, sebaiknya anda memakan makanan tinggi protein dan rendah lemak misalnya susu dan hasil olahannya yang tidak mengandung lemak, ikan yang tidak banyak lemak, kacang-kacangan (terutama kedelai). Makanan tinggi protein merangsang produksi asam amino tyrosine, kemudian dihasilkan norepinephrine dan dopamine. Hasilnya, ketajaman mental Anda meningkat. Apabila Anda merasa malas di sore hari minumlah yoghurt tanpa lemak atau susu kedelai tanpa lemak. Untuk meningkatkan ketajaman mental Anda, pilihlah makanan tinggi protein dengan kandungan lemak sesedikit mungkin.

  • Share:

You Might Also Like

0 Comments