Alasan Sayuran Lebih Bagus di Masak

By poetry - 17.46

Sering kita dengar sayuran mentah lebih sehat daripada yang matang, karena jika dimasak vitaminnya akan hilang. Informasi ini tidak salah, tapi juga tidak seluruhnya benar. Secara umum, sayuran yang dimasak justru lebih sehat dari yang mentah. Memang panas akan merusak sejumlah vitamin, tetapi juga membuka seluruh dinding sel sehingga nutrisi penting lainnya menjadi lebih mudah diserap tubuh.

Selain itu, kita cenderung makan sayuran masak lebih banyak dibandingkan jika dimakan mentah. Bahkan sejumlah bahan makanan terbukti mengandung vitamin lebih banyak jika dimasak. Wortel misalnya, jika dimasak sampai agak lunak dan masih renyah mengandung beta-karotin lebih banyak dibandingkan yang mentah. Tomat yang dilayukan dalam air panas juga mengandung lebih banyak lycopene, zat yang dikenal sebagai anti kanker.

  • Share:

You Might Also Like

0 Comments