Selain memanfaatkan daun pepaya untuk membuat daging menjadi empuk, juga dapat memanfaatkannya untuk mengatasi sembelit. Cara membuat ramuannya adalah dengan merebus satu lembar daun pepaya dalam 2 gelas air hingga mendidih, tunggu sampai airnya surut menjadi 1 gelas. Biarkan rebusan daun pepaya tersebut menjadi dingin, kemudian diminum sekaligus.
Memang pepaya (carica pepaya), baik daun maupun buahnya, terutama yang mengkel atau belum matang, mengandung enzim proteolitik (mencerna protein) papain dan kemopapain, sehingga daging yang dimakan menjadi mudah dicerna. Rebusan daun tidak untuk pengobatan sembelit karena tidak bersifat laksatif, tetapi akan menambah nafsu makan.
Memang pepaya (carica pepaya), baik daun maupun buahnya, terutama yang mengkel atau belum matang, mengandung enzim proteolitik (mencerna protein) papain dan kemopapain, sehingga daging yang dimakan menjadi mudah dicerna. Rebusan daun tidak untuk pengobatan sembelit karena tidak bersifat laksatif, tetapi akan menambah nafsu makan.
0 Comments